____Segundo Saxton
Burr,
todas as proteínas existentes no corpo são recicladas a cada seis
meses,
e, em alguns órgãos, como o fígado, a renovação é ainda mais freqüente.
____As células estomacais não duram mais que uma semana no corpo e 98% dos átomos aprisionados no campo magnético do corpo humano são substituídos
anualmente.
Trabalho
de João Gonçalves Filho (BIODANÇA -
338) Estudos de síntese de proteínas
revelam que os “controles”
epigenéticos podem
criar mais de duas mil variações de proteínas
a partir de um mesmo padrão
genético (Bray, 2003; Schmuker et ai., 2000).
[98 - página 85] - Bruce
Lipton
Importância
das proteínas
____Proteínas, formadas por uma cadeia de aminoácidos,
são moléculas essenciais para manter a estrutura e funcionamento de todos os
organismos vivos e podem ter diferentes propriedades e funções. Por exemplo:
- enzimas,
- hemoglobina,
- certos
hormônios e o
colágeno dos ossos,
- tendões
- e
pele são todos proteínas.
____Entre outras coisas, as proteínas
- regulam
a contração muscular,
- produção
de anticorpos,
- expansão
e contração dos vasos sangüíneos para manter a pressão normal.
Proteína
vegetal X Proteína animal ____Dos 20 aminoácidos, o nosso organismo não consegue fabricar 9, que
devem ser supridos pela dieta.
- A
forma mais fácil de se obter estes aminoácidos é através da proteína
animal.
- Fontes
de proteína vegetal (como feijões,
lentilhas e soja), têm pouca quantidade de alguns destes aminoácidos
essenciais.
____A favor das fontes vegetais de proteína está
o fato de que elas também fornecem outros nutrientes importantes como carboidratos
e fitoquímicos que previnem algumas doenças.
Além disso, vegetais são ricos em fibras alimentares. ____Por
outro lado, a proteína animal é rica em ferro, zinco e vitaminas B. ____A principais fontes de proteína animal são:
- carnes,
- Ovos
- e
laticínios.
Já
as melhores fontes de proteína vegetal são:
- feijões,
- lentilhas,
- soja
- e
amendoim.
http://www.copacabanarunners.net/indgeral.html?
http://www.copacabanarunners.net/proteina.html
(Links desativados)
PROTEÍNAS
FIBROSAS Estruturas
em zig-zag ou em hélice. |
PROTEÍNAS
GLOBULARES Formas
quase esféricas ou oblongas resultantes de um enrolamento tipo novelo. |
Lígia
M. Saraiva, António Lopeshttp://www.cienciaviva.pt/docs/cozinha12.pdf
(Link desativado)
____Os vegetais têm a capacidade de fabricar os vinte aminoácidos necessários
para a produção de suas proteínas, já as
células animais não sintetizam todos eles, sendo que alguns devem ser
ingeridos com o alimento.
____Assim, os aminoácidos podem
ser classificados em dois tipos:
- Essenciais
- são aqueles que não podem ser sintetizados pelos animais.
- Não
essenciais - são aqueles que podem ser sintetizados pelos animais.
____É importante ressaltar que, para os vegetais, todos os aminoácidos são
não essenciais.
____Fica claro que classificar um aminoácido
em não essencial ou essencial depende da espécie estudada; assim um certo aminoácido
pode ser essencial para um animal e não essencial para outro.
____Tabela mostrando os aminoácidos
não essenciais e essenciais para o homem:
Não
Essenciais |
Essenciais |
____Glicina;
Alanina; Serina; Cisteína; Tirosina; Arginina; Ácido aspártico;
Ácido glutâmico; Histidina; Asparagina; Glutamina; Prolina. |
____Fenilalanina;
Valina; Triptofano; Treonina; Lisina; Leucina; Isolucina; Metionina. |
|
http://www.universitario.com.br/celo/topicos/subtopicos/citologia/bioquimica/aminoacidos.html
(Link desativado)
____Proteínas são muito mais complexas em
estrutura que carboidratos ou lipídios e estão envolvidas em
numerosas atividades fisiológicas. As proteínas são
grandemente responsáveis pela estrutura das células
do corpo.
- Algumas
proteínas, na forma de enzimas,
funcionam como catalisadores para acelerar certas reações químicas.
- Outras
proteínas assumem um papel importante
na contração muscular.
- Os
anticorpos são proteínas que defendem
o corpo contra micróbios invasores.
- Alguns
tipos de hormônios são proteínas.
- Quimicamente,
as proteínas sempre contêm:
- carbono,
- hidrogênio,
- Oxigênio
e nitrogênio
- e,
algumas vezes, enxofre.
|
http://www.corpohumano.hpg.ig.com.br/generalidades/quimica/quimica_10.html
(Link desativado)
____A síntese das proteínas de um ser vivo
representa muito mais que um simples processo de fabricação
de macromoléculas. É por meio das proteínas
que os genes dizem às células
o que elas devem ser e o que devem fazer.
As novas descobertas vem permitindo compreender cada vez melhor
os passos que levam do gene à proteína.
____... As proteínas
são os principais produtos funcionais dos genes.
É por meio das proteínas que o código contido
no DNA se manifesta.
____... A história das proteínas começa no século XVIII, com a descoberta de que certos componentes do mundo vivo, como
a clara de ovo (albúmen), o sangue e o leite, entre outras,
coagulam em altas temperaturas e em meio ácido. Substâncias
com esse tipo de comportamento foram denominadas
albuminóides (semelhantes ao albúmen). (Ver: Células
albuminóides) ____... Gerardus
Johannes Mulder (1802-1880) usou pela primeira vez o termo proteína(do grego proteios,
primeiro, primitivo) para se referir às substâncias albuminóides. Na verdade, foi
o sueco Jöns Jacob Berzelius (1779-1848), um dos mais
importantes químicos da época, quem sugeriu o termo a
Mulder, por acreditar que as substâncias albuminóides eram
os constituintes fundamentais de todos os seres vivos.
____... O químico
alemão Franz Hofmeister (1850-1922) sugeriu, em 1902, que
as proteínas seriam formadas por aminoácidos encadeados.
____... Enquanto prosseguiam as pesquisas sobre
a natureza química das proteínas,
desenvolvia-se paralelamente o estudo das enzimas(Enzimologia). Em meados do século XIX já se
sabia que as enzimas apresentavam semelhanças com as proteínas.
Entretanto, foi somente na década de 1930 que se esclareceu
definitivamente a natureza química das enzimas: todas
elas são formadas por uma ou mais moléculas de proteína.
Nessa época, já era amplamente aceita a ideia de que
as reações químicas vitais são catalisadas por enzimas. J.
M. Amabis* e G. R. Martho http://www.moderna.com.br/didaticos/em/biologia/temasbio/atualidades/TB06.pdf
(Link desativado)
____As favas são leguminosas cujas sementes são usadas como vegetais. Elas
incluem:
- as
ervilhas,
- feijões,
- lentilhas,
- soja
- e
amendoim.
____Uma das características das favas é que elas são extremamente energéticas,
mas possuem um baixo teor de água quando comparadas com as verduras frescas.
Deste modo, elas podem ser armazenadas por longos períodos. Elas também são
uma importante fonte de proteína vegetal, sendo vital nas dietas vegetarianas
juntamente com os grãos e vegetais.
____Existem muitas variedades de favas,
mas as mais conhecidas são:
- Os
feijões pretos,
- ervilha,
- feijão
borlotti,
- feijão
manteiga,
- feijão
cannellini,
- feijão
branco ,
- feijão
vermelho,
- feijão
pinto
- e
vagem.
____As favas possuem uma boa quantidade de fibras solúveis (que ajudam a
diminuir o colesterol), carboidratos complexos, vitaminas e minerais.
Elas são ricas em:
- proteínas,
- carboidratos
- e
fibras, e possuem poucas gorduras, na sua maioria não-saturadas.
____As favas também são uma fonte importante de vitaminas do tipo B.
As favas frescas possuem uma grande quantidade de vitamina C, que
tende a diminuir depois da colheita, chegando a zero depois do processo de
secagem. Quando enlatadas, porém, as favas possuem aproximadamente a metade da
sua vitamina C, com exceção das ervilhas processadas, que são secas
antes de serem enlatadas. A vantagem do enlatamento das favas é que não só o
conteúdo das proteínas é mantido, como
também o tempo de cocção é reduzido consideravelmente, se comparado com as
favas secas. Além disso, não é necessário deixá-las de molho. Ervilhas
congeladas também perdem cerca de um quarto do seu conteúdo de vitamina C.
____As favas são apreciadas pelo
seu alto conteúdo protéico. O valor
nutricional para 100g de feijão seco utilizado para ser assado é:
- 21.4g
de proteína,
- 1.6g
de gordura,
- 45.5g
de carboidrato,
- 25.4g
de fibra,
- 6.7mg
de ferro,
- e
180mg de cálcio
____A qualidade nutricional da soja é maior do que das outras favas. Ela
possui maior teor de proteína como também
é uma boa fonte de ferro e cálcio. O valor nutricional para 100 g da soja seca
é:
- 34.1g
de proteína,
- 17.7g
de gordura,
- 28.6g
de carboidratos,
- 8.4mg
de ferro,
- e
226mg de cálcio
http://www.nutricaoempauta.com.br/novo/67/nutrigastro.html
(Link desativado)
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