____O termo é derivado de "en" = dentro e "zima" = levedura. As enzimas são moléculas de
proteína bastante grandes e
complexas que agem como catalisadoras em reações bioquímicas.
____Como as proteínas, elas consistem em longas cadeias de aminoácidos
unidas por ligações de peptídeos. Elas são formadas dentro das células
de todos os seres vivos, plantas, fungos, bactérias, e organismos microscópicos
unicelulares.
____As enzimas são classificadas segundo os compostos nos quais elas agem:
- lipases atuam nas gorduras decompondo-as em glicerol e ácidos graxos;
- catalases decompõem a água oxigenada;
- amilases decompõem os amidos em açúcares mais simples;
- proteases decompõem as proteínas;
- celulases decompõem a celulose;
- pectinases decompõem a pectina;
- xilanases decompõem a xilana;
- isomerases catalizam a conversão da glicose em frutose;
- beta-glucanases decompõem a beta-glucana;
- Outras.
____As enzimas comumente encontradas no trato digestivo são:
- a pepsina,
- a
tripsina e peptidases (que decompõem as proteínas),
- lipases e amilases.
____Elas controlam várias funções vitais incluindo os processos
metabólicos que convertem nutrientes em energia e em novos materiais para as células,
além de acelerar a reação dos processos bioquímicos, tornando-os mais
eficientes.
____As enzimas se conectam às substâncias reagentes e enfraquecem certas
ligações químicas, de modo que menos energia (de ativação) é necessária
para que as reações ocorram.
____Se as enzimas estivessem ausentes, as reações químicas seriam lentas
demais para dar suporte à vida.
____As enzimas são bastante específicas, decompondo ou compondo apenas
certas substâncias em certas condições de temperatura, pH e concentração
do substrato (substância na qual a enzima atua). Algumas transformações
envolvem várias enzimas como a da glicose em água e gás carbônico que
leva 25 passos, cada passo com a participação de várias enzimas.
____Quando as enzimas são aquecidas, elas aceleram ainda mais as reações,
mas apenas até certo ponto a partir do qual elas se modificam e perdem
suas propriedades catalizadoras. Quando a temperatura cai, as enzimas voltam ao seu estado anterior. http://www.vegetarianismo.com.br/artigos/enzimas.html
(Link desativado) ____As enzimas são proteínas especializadas na catálise de reações biológicas.
Elas estão entre as biomoléculas mais notáveis devido a sua extraordinária
especificidade e poder catalítico, que são muito superiores aos dos
catalisadores produzidos pelo homem. Praticamente todas as reações que
caracterizam o metabolismo celular são catalisadas por enzimas. ____Como catalisadores celulares extremamente poderosos, as enzimas aceleram a
velocidade de uma reação, sem no entanto participar dela como reagente
ou produto. ____As enzimas atuam ainda como reguladoras deste conjunto complexo de reações. ____As enzimas são, portanto, consideradas as unidades funcionais do metabolismo celular. ____Existem 3 métodos para nomenclatura enzimática:
- Nome
Recomendado: Mais curto e utilizado no dia a dia de quem
trabalha com enzimas; Utiliza o sufixo "ase" para
caracterizar a enzima. Exs: Urease, Hexoquinase, Peptidase, etc.
- Nome
Sistemático: Mais complexo, nos dá informações precisas sobre
a função metabólica da enzima. Ex: ATP-Glicose-Fosfo-Transferase
- Nome
Usual: Consagrados pelo uso; Exs: Tripsina, Pepsina, Ptialina.
http://www.enq.ufsc.br/labs/probio/disc_eng_bioq/trabalhos_pos2003/const_microorg/enzimas.htm
(Link desativado) Enzima
muda qualquer tipo de sangue para doador universal Bruno
Folli (para o Diário de S. Paulo) ____Descoberta poderá acabar com a rejeição nas transfusões. A falta
de sangue em hospitais pode estar com os dias contados. Pesquisadores
dinamarqueses descobriram duas bactérias
(Elizabethkingia meningosepticum e Bacterioides fragilis) capazes de
retirar os antígenos (moléculas de açúcar) do sangue e transformar
qualquer tipo sanguíneo
(A, B e AB) em sangue O - "doador universal"... ____.. Para o especialista, a novidade poderá acabar
apenas com a incompatibilidade entre os tipos sanguíneos. "Mas
não acabará com a falta de sangue de Rh negativo", afirma o
especialista. O fator Rh negativo representa outra variante sanguínea,
que possui seu antígeno próprio http://www.jornaldosespiritos.com/index.htm
(Link desativado) LINKs:
|